Поиск
  • Провейксерф

Джон Шилдс - Президент Международной Ассоциации Вейксерфинга CWSA

Обновлено: 7 апр. 2020 г.


Джон, как вы начали заниматься вейксерфингом? Расскажите о своих первых шагах. Моя жизнь была связана с водой, и как следствие, появилось увлечение вейксерфингом. С подростковых лет у меня постоянно были лодки. А еще у меня пятеро детей, и конечно, это добавляло стресса моей жене, которая должна была заботиться о них, пока я часами пропадал на работе. Поэтому, чтобы развлечь детей и дать жене передохнуть, я выбирался с детьми каждые выходные на катер, с весны до осени мы плавали, ныряли, рыбачили, катались на водных лыжах и вейкборде, занимались тюбингом и, конечно, кемпингом. Летом 2012 года я решил, что нам нужна лодка побольше, более пригодная для вейкбординга, так как в то время это было любимое занятие моих детей и их друзей. Тем летом я купил подержанный Centurion Avalanche 2002 года. После того, как я получил лодку, я залез в такую штуку, может вы слышали? - Интернет, чтобы узнать про нее всякую базовую информацию (что за запчасти, какие есть проблемы и т.д.), и я обнаружил, что эта лодка, Centurion Avalanche, идеально подходит для вейксерфинга!

Я сразу понял, что вейксерфинг для моего немолодого, перевалившего за 50 тела выглядит гораздо веселее, чем вейкбординг. И так это началось. Вскоре лодка была битком набита разным балластом и досками.

К концу того первого лета мы все уже катались без фала и прекрасно проводили время. Но из всех моих детей, самая младшая и единственная дочка, Зои, прогрессировала быстрее всех и выразила желание следующим летом поучаствовать в соревнованиях.


Зимой я решил, что найду для Зои тренера, и в итоге у нас была одна из лучших - Каро Вильнёв. Мы провели неделю на реке Потомак весной 2013 года.


Зои быстро прогрессировала, и к своему дебюту на соревнованиях в конце того же года освоила довольно приличный набор трюков.


Я тоже прогрессировал и получал удовольствие от процесса.



Вы помните свои первые соревнования? Как это было? Я помню первые соревнования.

В первый год соревнований я был в первую очередь зрителем для моей дочери Зои. Это было на озере Анна, штат Вирджиния, в июне 2013 года. В тот год Зои участвовала в соревнованиях в категории Ским Любители на озере Анна и на озере Тай в штате Вашингтон, на озере Коокануса в Канаде, на Чемпионате Америки в Каллавей Гарденс и на Чемпионате Мира в Лас-Вегасе. Мои первые соревнования было на озере Коокануса в августе 2013 года. Я тогда не встал на подиум.

В 2014 году я начал сотрудничать с Мэттью Смитом, и в промежутке с 2014 по 2018 год, мы вдвоем организовывали мероприятие World Series of Wake Surfing (золотой уровень) на озере Анна. Одна из вещей, которую я заметил и которая привлекла меня, это благоприятная атмосфера на соревнованиях по вейксерфингу. Как родитель и участник спортивных соревнований с большим опытом, на соревнованиях я обращал внимание на хорошее спортивное мастерство, товарищеские отношения среди соревнующихся спортсменов и ориентированность спорта на семейные ценности. Эти аспекты были ключевыми положительными моментами.



Члены вашей семьи разделяют вашу страсть к вейксерфингу? Все мои дети занимаются вейксерфингом, некоторые сильнее увлечены этим спортом, чем другие. Но все продолжают с удовольствием проводить время на катере. У моего второго сына, Кристофера и его жены, Джесси, есть трёхлетний ребенок.  Следующим летом она присоединится к семье на воде.


Некоторые из вас, возможно, встречались с моим сыном Энтони на Чемпионате Мира в Форте Лодердейл, или в Аризоне, или на озере Анна. Хотя он не участвует в соревнованиях, он принимает активное участие в CWSA с 2015 года. Мой старший сын Лэндон и младший Уильям заядлые сноубордисты. Они не участвуют в соревнованиях по вейксерфингу, но тем не менее любят им заниматься.


Моя дочь участвовала в соревнованиях по Скиму в Любителях, Полупрофессионалах и Про категориях. Она участвовала в Чемпионатах Мира на каждом из этих уровней, прежде чем поступить на службу в военно-морской флот в августе 2016 года.


Последние три с половиной года Зои провела в Испании, но в ближайшие месяцы она закончит свою службу, чтобы поступить в Университет Оклахомы. Подозреваю, что она возобновит участие в соревнованиях по вейксерфингу в категории Профессионалы уже в конце этого года, или в 2021 году.



Расскажите про работу в ассоциации CWSA. Как вы стали Президентом ассоциации? Осенью 2014 года ко мне обратилась Каро Вильнёв, которая уже входила в Совет Директоров, узнать, не интересует ли меня позиция Директора. В случае моего интереса, мне необходимо было направить свое резюме. Меня попросили подать заявку, так как я имел опыт в вейксерфинге в качестве участника, родителя участника и в качестве организатора мероприятия. Кроме того, я имел соревновательный опыт в других видах спорта (плавание, борьба, бейсбол, футбол), а так же мои дети соревновались в различных видах спорта - бейсбол, футбол, борьба, легкая атлетика, кросс-кантри, плавание и триатлон.


Моя жена и я были очень вовлечены в соревновательное плавание на местном и государственном уровне в Вирджинии, а также в Федерации плавания США. Трое моих детей были пловцами национального уровня в своей возрастной группе. У меня также есть юридическое образование и знания корпоративного и договорного права. В 2014 году я был избран Советом Директоров на тот год вместе с Аленой Пищулиной и Дэнни Бибричер. В течение первого года я очень тесно сотрудничал с Каро Вильнёв для разработки Мировой Рейтинговой Системы (WRS), которая была запущена в марте 2015 года. Весной и в начале лета 2015 года мы с Тревором Миллером создали сырую версию того, что в последующем стало инструментом для подсчета результатов CWSA (workbook). Этот проект начался в мае во время мероприятия Pro Wake Tour на озере Льюисвилл, штат Техас. Далее я доработал и протестировал workbook на своем мероприятии на озере Анна в 2015 году, а в августе того же года он был использован на мероприятии в Конаково. С тех пор я продолжаю дорабатывать и обновлять workbook, добавляя разнообразные возможности для оцифровки и отчетности в формате соревнований.

Workbook был интегрирован в нашу систему и является ключом к точной отчетности результатов, аккуратности рейтинга WRS и способности своевременно публиковать результаты на мероприятиях. Также летом 2015 года я привлек моего сына Энтони к разработке более автоматизированных средств для отслеживания результатов, очков и рейтинга WRS. В первые несколько лет это управлялось с помощью Excel и макросов для подсчета очков рейтинга. Энтони продолжал работать с CWSA, и проект WRS продолжал развиваться. WRS была интегрирована в нашу систему регистрации спортсменов, систему подачи заявок и систему регистрации событий.

Осенью 2015 года я был избран секретарем и занимал эту должность до избрания президентом в августе 2017 года

Основываясь на событиях сезона 2015 года, я разработал, и Совет Директоров утвердил, текущую процедуру подготовки к соревнованиям и ввел требования по публикации результатов мероприятий по подразделениям.

Весной 2017 года, при непосредственном участии Анастасии Нисенбаум, различные правила и практики были объединены в единый свод Правил CWSA. В 2018 году правила WRS были также включены в Правила CWSA . С 2016 года я являюсь Председателем комитета WRS, который несет ответственность за поддержание этой системы. Одной из задач комитета является ежегодный аудит ее производительности, в том числе моделирование предлагаемых модификаций. Мы чередуем членов нашего совета в этом комитете, чтобы информировать Совет Директоров о деталях этой системы и широте данных, доступных для принятия решений. Нам также помогают волонтеры, не входящие в Правление, такие как Джефф Уокер. Одна из моих основных задач в качестве Президента, а до этого Директора и секретаря, использовать ресурсы CWSA, для лучшего понимания роста спорта на основе данных, которые собираются для выполнения различных функций CWSA, включая точное управление WRS. Это позволяет нам принимать обоснованные решения на основе фактических данных об уровнях квалификации, росте в различных регионах и странах и о том, как правильно выбирать спортсменов для участия в соревнованиях, таких как Чемпионат Мира по вейксерфингу.



Известно, что работа в CWSA не оплачивается, это работа волонтера. И вы вкладываете в это много времени и усилий. Как вам удается совмещать это с вашей основной работой? Это нелегко. И это не только моя проблема, никому из Директоров не платят за работу, хотя все тратят много времени и сил.

Правление CWSA собирается не реже раза в месяц, и обычно эти заседания длятся от 2 до 3,5 часов. В остальной период, Директора и волонтеры участвуют в работе комитетов, изучая различные вопросы, возникшие в прошлом сезоне, и решая вопросы, которые могут возникнуть в будущем. И в течение каждого месяца я регулярно и часто общаюсь со всеми Директорами по месенжеру, электронной почте и телефону, включая российских директоров Светлану Белову и Екатерину Кузнецову. С членами Исполнительного Комитета, вице-президентом Самар Сулейман, казначеем Майком Виландом и секретарем Эриком Гринландом мы общаемся ежедневно.

Я благодарен, что у меня есть такие увлеченные и ответственные Директора и помощники!



Каково будущее CWSA? Как вы будете развивать вейксерфинг? Ответ на этот вопрос будет таким же длинным, как роман «Война и мир».


Если коротко, то я буду продолжать руководить CWSA и следить, чтобы у всех вейксерферов были справедливые и равные условия в каждой соревновательной категории. CWSA будет продолжать расширять количество стран и регионов, где смогут проводиться соревнования. И использовать опыт, разработанные правила и новые форматы, чтобы свести к минимуму путаницу у спортсменов по мере развития вейксерфинга. Следите за новостями, мы обдумываем много идей и проектов, которые будут реализованы в ближайшее время.



Как вы относитесь к русскому вейксерфингу?   Положительно. Россия находится на втором месте по количеству соревнующихся спортсменов после США. В настоящее время их 155. У двоюродного брата России, в Украине есть еще 55 спортсменов, а в других странах Восточной Европы насчитывается еще около 15 спортсменов. Это отнюдь не новый феномен. Вейксерфинг был популярен в России и Украине, по крайней мере, в течение десятилетия, и многие российские спортсмены ездили на соревнования по вейксерфингу по всему миру. В течение многих лет я с удовольствием поддерживаю дружбу, интересные дискуссии и продуктивные партнерские отношения со многими российскими и восточноевропейскими спортсменами, организаторами мероприятий и официальными представителями спорта, такими как Алена Пищулина, Мария Южалкина, Надя Кошелева, Александры Козырицкие, Анастасия Дьяконова, Александра Туненко, Виталий Иванов, Наталья Дмитриева, Анна Романова, Надежда Ильинич, Светлана Мишанова, Феликс Шпильман, Валерия Голдова, Андрей Кнаус, Татьяна Дудова, Степан Короткий, Александр Вайнштейн, Ник Горбунов и Владимир Осадчий и другие.


В течении двух лет моим помощником и правой рукой была Анастасия Нисенбаум. Анастасия была чрезвычайно полезна и участвовала во многих проектах CWSA с 2017 года, во многом благодаря ей они были успешными.

Она и Светлана Белова также сыграли решающую роль в расширении соревновательных мероприятий в России и Восточной Европе.


Многие из вас, возможно, заметили, что одним из двоих помощников главного судьи на Чемпионате Мира по вейксерфингу 2019 года была Светлана Белова. Это решение было принято, чтобы подготовить ее к большим мероприятиям в будущем.

В этом сезоне Екатерина Кузнецова и Светлана Белова работают над ключевыми вопросами в нескольких комитетах, а также с организаторами мероприятий по спорту. Екатерина активно участвует в работе Комитета по награждению и в новой программе «Безопасный спорт». Светлана работает со мной в Адаптивном комитете и играет важную роль в работе с организаторами мероприятий в России и Молдове.


Я вижу только рост спорта в России.

Исторически российские вэйксерферы значительно обогатили развитие спорта. Российские спортсмены развивают спорт индивидуально, повышая свой уровень. И многие из них активно путешествуют. Российские организаторы мероприятий установили высокие стандарты. Дважды за последние несколько лет российское мероприятие получило награду CWSA как «Событие года», Открытый чемпионат России по вейксерфингу в 2015 году и событие INGRAD Moscow Wakesurf Cup '19 в прошлом сезоне.

Мы также увидели новые соревнования в России и Восточной Европе, в других местах, например, в Санкт-Петербурге, Саратове и Молдове. В нашем календаре появился «Чемпионат Европы», запланированный на этот год в Киеве. Я считаю, что спорт и CWSA только выиграют от продолжения тесного сотрудничества с российскими спортсменами, организаторами мероприятий и членами Правления.



В связи с текущей ситуацией в мире, как коронавирус влияет на сезон 2020 года и какие меры вы принимаете?   Эта глобальная пандемия - ужасная человеческая трагедия. В сезоне 2020, ассоциация CWSA столкнулась со многими трудностями. Большая часть событий всех видов спорта была отменена или перенесена. Недавно мы увидели беспрецедентную отсрочку Олимпийских игр 2020 года. CWSA заботиться о здоровье и безопасности всех спортсменов ассоциации, членов их семей, организаторов мероприятий, волонтеров, персонала и зрителей. CWSA будет мониторить ситуацию в каждом отдельном случае и, если условия будут позволять, мероприятие будет проходить. Тем не менее, мы должны учитывать решения национальных, региональных и местных органов здравоохранения. CWSA активно реагирует на меняющееся условия и, при необходимости, своевременно переносит соревнования. Мы по-прежнему сохраняем осторожный оптимизм в отношении того, что эта ситуация в скором времени разрешится, и можно будет полноценно завершить соревновательный сезон 2020 года. Но, в то же время, мы активно разрабатываем план Б.

Если я хочу быть частью CWSA и помочь, как я могу сделать это?   Отправьте электронное письмо на адрес info@competitivewakesurfing.com.

Я уверен, что мы сможем найти место и для Вас!