Поиск
  • Провейксерф

Ксения Наумова: первые соревнования, любимый трюк и бокальчик просекко.

Пост обновлен 23 мая 2020 г.


  • Многократная чемпионка России

  • Серебро на Чемпионате Мира

  • Член сборной России по вейксерфингу @naumovaks


С чего все началось? Какой был самый первый спорт в твоей жизни?


Мои родители профессиональные спортсмены. Поэтому в нашей семье не стоял вопрос, будет ли в моей жизни спорт или нет. Просто нужно было сделать свой выбор. Сначала был большой теннис, попытки в синхронном плаванье, но, к счастью, мой папа вовремя познакомился с моим первым тренером по водным лыжам. В этом спорте я и осталась.


Пять  дней в неделю мы жили на спортивной базе, катались на водных лыжах, бегали кросс, занимались офп, у нас был полноценный детский лагерь. Это были очень  хорошие, запоминающиеся времена, которые я бы в удовольствием повторила.

Ты одна из первых вейксерферов в России. Как ты вообще узнала о вейксерфинге?  


Как я уже писала, я каталась на водных лыжах, потом попробовала вейкборд, но решила сберечь себя для потомков, потому что на тот момент уже были серьезные травмы и не хотела рисковать здоровьем. В то время в России как раз появился вейксерфинг - модный, красивый и не травмоопасный.

Я попробовала, мне понравилось. И я подсела на эту катальную иглу! Теперь и сама на нее подсаживаю своих учеников.

Расскажи о своих первых соревнованиях.


О! Мои первые соревнования были очень веселыми. Это была Kalinka Cup.

Мы делали самые сложные в мире трюки! Бордслайд, липслайд, коленочки во всех возможных вариациях, кто-то даже "трёшку" делать пытался. Короче, мы рубились прям не по-детски! Я заняла 4 место, помню, что немножко расстроилась.


Первая была Наташа Дмитриева, вторая Марина Коваленко, а третья Маша Аверьянова. Вроде так. Мне кажется, где-то есть видео этих соревнований, но, надеюсь, это не точно!

Как ты учишь новые трюки? У тебя есть тренер?


Да, инстаграм называется!


Чаще всего смотрю в инстаграм видео или сторис, как делают трюки другие райдеры. Или наблюдаю, когда катаемся вместе. Пробую делать что-то сама. А потом долгими тренировками и мучительными падениями, что-то из трюков остаётся, а что-то оставляю на потом. А ещё отправляю видео своих неудачных попыток  катающимся ребятам и спрашиваю, что может быть не так.


Но тренер очень важен. Прям очень! Вы сокращаете путь к "уеханному" трюку вдвое. Иногда один маленький совет, полученный от тренера, все меняет. И ты такой - бах, круть, верть - и вот все уехал! А иногда просто нужна поддержка тренера или друзей, которые в катере.

На кого из вейксерферов ты ровняешься?


На лучших!

Ты заняла 2-е место на ЧМ в категории outlaw в 2016 году. Это было сложно или ты была уверена, что будешь на мировом подиуме?


Это было сложно, очень мешал мандраж. Но пришлось взять себя в руки и сделать все, что умею.


После заезда я знала, что для себя хорошо проехала, но не знала, буду ли на подиуме. И тут снова волнение и мандраж! В общем, был сплошной стресс.


А ещё, мне кажется, я выбрала правильный купальник. Он очень понравился судьям и оператору. 






Какой твой любимый зарубежный спот?


Очень много  времени провожу в Португалии в SideWake. Конечно же, это мой любимый зарубежный спот, для меня это уже второй дом. Тут идеальные условия! Новые катера, природа, вкусная еда  и много интересных людей. Это страйк!!! 

Вот как раз пишу это интервью почти не вылезая из воды.

Какой план в категории Pro? Ты планируешь снова на Чемпионат Мира?


Очень хочу! Мне кажется, у меня есть шанс выйти на подиум ещё раз. И я буду для этого делать все, что в моих силах!



Твой секрет успешного проезда на соревнованиях? Как настраиваешься?



Это тонкие душевные настройки!

Не знаю, думаю, нужно перед стартом расслабиться и понять, что всё должно быть в кайф.



Какие цели у тебя в этом сезоне?


К сожалению, в сложившейся ситуации с вирусом нет ясности с проведением многих чемпионатов. Но даже если все соревнования отменят, то это будет хороший тренировочный сезон для всех райдеров. Так что план - тренироваться и ещё раз тренироваться. Я уже наметила себе пару трюков, которые хотела бы "уехать" в этом сезоне. 

Были у тебя неудачные выступления на соревнованиях?


К сожалению, были. Были и слёзы в кустах после проезда, и вот эти вот фразочки - "я больше не буду кататься, я ухожу, не держите меня!" Все было. Но это эмоции, а эмоции имеют свойство отступать в сторонку. И удачных соревнований больше, чем неудачных, думаю, поэтому я все ещё выступаю. 

Расскажи о своей тренировке. 


Залезаю в воду, кричу, что холодно, вылезаю! Ладно, шучу.


Стараюсь кататься хотя бы 3 раза в неделю, но не всегда удаётся из-за количества работы летом. Катаюсь в среднем минут по 40. Сначала повторяю старые трюки, тем самым раскатываюсь и накатываю стабильность, а потом тренирую новые. Кстати, перед заездом обязательно разминаюсь и растягиваюсь. После разминки чувствуешь себя более подготовленным что-ли.

Как поддерживаешь форму в межсезонье?


Если честно ненавижу зал, не бываю там и не планирую бывать. Предпочитаю бокальчик проссеко вместо зала.


Но за формой стараюсь следить. Иногда бегаю и делаю упражнения на растяжку. Поддерживаю форму, но без фанатизма.


В межсезонье очень хорошо покататься на лебедке, потренировать шовиты и прыжки. Для меня это хорошая и нужная тренировка. Всем советую!

И бокальчик проссеко тоже всем советую! 

Ты единственная скимбордистка в России в категории Профессионалы, ты ждешь, когда в эту категорию придут новые спортсмены или нормально и так?


Конечно жду!!! С конкуренцией гораздо интересней кататься.



Любимый трюк?


Думаю, это снеп. Он не столько любимый, сколько веселый. Им можно освежить заскучавший народ в катере. Это ж весело! 

Ещё люблю alleop. Особенно, когда получается высокий красивый вылет. 



Кем ты видишь себя через 10 лет? Будешь заниматься вейксерфингом?


Супер сложный вопрос! Я не знала, кем я буду, когда вырасту, а сейчас тем более.  Предпочитаю жить здесь и сейчас! Но кататься на вейксерфе точно буду!!! 

Чего не хватает русскому вейксерфингу?


Катального сезона из 12 месяцев или хотя бы из 10 месяцев. А вообще, я думаю, в России есть все для вейксерфинга. Много хороших клубов, развиваются регионы,  много соревнований проводится за сезон. Еще бы цены на бензин стали чуточку меньше.

Если на соревнованиях можно было бы ставить музыку, под какой трек ты бы выступала?


Этот список очень длинный.. Например, Димка Монатик - хорошо и весело заходит. Верка Сердючка очень была популярна в прошлом сезоне. А вообще я всеядная, главное, чтобы судьям, водителю и тебе самому было не скучно.



Вы можете задать любые вопросы Ксюше в комментариях, и мы опубликуем ответ на каждый вопрос!

Спасибо, что вы с нами!

(с) Prowakesurf



Просмотров: 262Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все